Kriyanusa 2023 Pamerkan Produk Kerajinan Berbagai Daerah

Related Articles

JAKARTA – Ibu Negara, Iriana Joko Widodo secara resmi membuka Kriyanusa Pameran Kerajinan Nusantara Tahun 2023 yang digelar di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Rabu (13/9/2023). Pameran ini merupakan kegiatan tahunan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) untuk mempromosikan produk-produk kriya dari seluruh daerah di Indonesia.

Ketua Panitia Pameran Kriyanusa 2023, Sri Suparni Bahlil menyampaikan pameran yang diselenggarakan pada 13-17 September 2023 tersebut merupakan salah satu upaya Dekranas dalam pengembangan kapasitas pelaku usaha kriya. “Pameran ini untuk mendorong penciptaan dan pengembangan produk-produk kriya lokal sekaligus melestarikan citra budaya seluruh daerah di Indonesia,” tuturnya.

Ibu Negara yang juga Pembina Dekranas, Iriana Joko Widodo membuka Kriyanusa Pameran Kerajinan Nusantara 2023 dengan menabuh rebana bersama para anggota OASE KIM, Rabu (13/9/2023). (Foto: Humas Setkab/Jay)

 

Sri mengatakan Kriyanusa menghadirkan 307 stan yang berasal dari Dekranasda provinsi, kabupaten/kota, kementerian, serta lembaga. Pameran tersebut melibatkan persaingan nasional untuk mengembangkan dan menampilkan produk unggulan Indonesia. “Utamanya dapat membuka pandangan para pelaku usaha terhadap perkembangan desain terkini yang sesuai dengan selera pasar,” ucapnya.

Baca Juga:   Mitsubishi Targetkan Penjualan Lebih 1.000 Unit dalam IIMS 2022
Ketua Dekranasda Jawa Timur Arumi Bachsin Emil Dardak, Ketua Dekranasda Provinsi Bengkulu Derta Rohidin serta Ketua Dekranasda Sumatera Utara Ayang Kahiyang mengikuti peragaan busana dengan hasil kriya dari para perajin Nusantara saat pembuka Kriyanusa 2023 di Jakarta Pusat, Kamis (13/9/2023). (Foto: Antara/Livia Kristianti)

 

Dalam acara tersebut, Iriana beserta Ketua Umum Dekranas Ibu Wury Ma’ruf Amin juga secara langsung menyerahkan penghargaan kepada pemenang Dekranas Award. Saat acara pembukaan, digelar berbagai pertunjukan hiburan dari Dekranasda Provinsi DKI Jakarta, di antaranya tarian lenggang pesona Jakarta, persembahan lagu, dan peragaan busana bertemakan Indonesia.

Setelah acara pembukaan bertema “Kriya Unggul, Indonesia Maju” itu, Iriana bersama para anggota Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) mengunjungi sejumlah stan pameran yang menghadirkan produk-produk kriya lokal.  (en)

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img